Польский город полностью перешел на возобновляемую энергию

Польский город полностью перешел на возобновляемую энергию

9
0

Небольшой польский город Киселице полностью перешел на возобновляемую энергию. Этого хватило для присуждения городу награды ManagEnergy Award 2014 в номинации «Самообеспеченность» от Европейской Комиссии. Это стало большим прорывом для всей Польши, ведь ее энергетика на 90% зависит от каменного угля.

На сельскохозяйственных угодьях Киселице возвели две ветряные фермы, каждая производительностью 82 МВт. При финансовой поддержке налоговых поступлений и грантов в городе также построили систему центрального отопления, основанную на бойлере на 6 МВт, подогреваемого сжиганием биомассы из соломы. Этого бойлера хватает для обеспечения теплом 85% населения. Кроме того, в Киселице построили электростанцию на биогазе (в ней также сжигается заготовленный на местных полях силос). Она обеспечивает город 1 МВт электроэнергии и 1 МВт тепла.

В проекте перевоплощения небольшого города с населением 2 300 человек в энергонезависимый учтены местные возможности использования отходов сельского хозяйства, которые до сих пор просто пропадали. Теперь они обеспечивают местных жителей дополнительным доходом, так как их биомассу выкупают для электростанции. Также учтены интересы владельцев полей, на которых построили ветряки – за каждую турбину им ежегодно будут выплачивать порядка 5 000 евро компенсации.

Третью ветряную ферму мощностью 24 МВт уже строят. Еще в этом году систему энергонезависимости города дополнят солнечными панелями. На всех общественных зданиях установят солнечные панели мощностью 10 кВт.
Первый Каталог - Все для дома и дачи

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ