Озеленение крыши дома: 4 главных аргумента «за»

Озеленение крыши дома: 4 главных аргумента «за»

17
0

Более 40% всего объема парниковых газов на Земле производит наше жилье и коммерческие здания. Поэтому архитекторы со всех уголков в мире все чаще проектируют здания с озелененными крышами, защищающими их от неблагоприятных погодных условий и способствующих существенному снижению энергозатрат.

Впервые технологию озеленения крыш опробовали немецкие экологи в 60-х годах прошлого века. В наше время около 10% зданий в Германии озеленены в той или иной степени, так как вопрос улучшения экологии в городах поставлен в стране на высшем уровне.

Очистка дождевых вод и поглощение излишков

Высаживание растений на крыше является прекрасным способом для очистки и поглощения ливневых стоков. Растения работают как губка, поглощая до 70% жидкости из осадков. Увеличив количество таких зданий в масштабах города можно избежать дождевых паводков на его улицах и тротуарах. Исследовательский центр Университета Пенсильвании в США провел исследование, подтвердившее увеличение срока эксплуатации крыши с зеленым покровом в два, а то и в три раза.

Фильтрация воздуха

Зеленые крыши выполняют роль двойного фильтра, очищая не только воду, но и воздух, удаляя из него различные загрязнители, в том числе тяжелые металлы и CO2. Согласно подсчетам ООН, озеленение крыши дома сокращает выбросы CO2 зданием на 20 – 45%.

Шумоизоляция

Небольшой слой почвы и растительный покров на крыше здания выступают в качестве отличного шумоизолирующего материала. Как известно, почва хорошо задерживает шум низкой частоты, а растительность блокирует шум высокой частоты.

Контроль температуры

Озелененная кровля – это хороший способ снизить температуру в здании до комфортного уровня. Растения естественным образом охлаждают здание за счет испарения и пассивно накапливают солнечное тепло в прохладную погоду. В мороз обычная крыша здания может охладиться до -10 градусов по Цельсию, но озелененная крыша сохранит свою температуру в пределах нулевой отметки при таком же морозе. В жаркую погоду растения оберегают крышу от перегрева. Таким образом, озеленение крыши позволяет значительно сократить расходы на отопление и кондиционирование зданий. По подсчетам ООН, расход энергии зданий с озелененными крышами сокращается более чем на 50%.

Достаточно озеленить крыши в 20% зданий города, чтобы снизить температуру в нем примерно на 3 градуса и значительно очистить воздух.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ