One Central Park – лучший небоскреб 2014 года | 25 фото

One Central Park – лучший небоскреб 2014 года | 25 фото

95
0

Совет по высотным зданием и городской среде CTBUH присудил жилому комплексу One Central Park в Сиднее звание лучшего высотного здания 2014 года. Далее в галерее фото башни One Central Park в Сиднее.

Башня построена по проекту архитектора Жана Нувеля. В этот раз жюри выбрало лучший небоскреб из 88 претендентов в четырех глобальных регионах. Комплекс One Central Park стал лучшим в мире благодаря новаторскому проекту в сфере эко-технологий. Жан Нувель построил исключительно энергоэффективный комплекс с зелеными вертикальными садами. По части озеленения высотки Нувелю помог Патрик Блан, выдающийся специалист в сфере гидропоники. Совместными усилиями они построили самый высокий зеленый сад в мире, причем независимый и работающий, а не дорогой декор, как это обычно случается.

Растениям на стенах 116-метровой башни очень непросто выжить из-за сильного ветра и солнечных лучей, поэтому здесь высажены только самые устойчивые к таким условиям виды флоры (всего использовано 350 видов растений). Для их полива используется очищенная в собственном очистном пункте сточная вода ЖК. Из фасадов здания выступают «полки» глубиной 600 мм, в которых и высажены все растения. Они обеспечивают зданию прекрасное затенение. Еще один знаковый элемент в комплексе One Central Park – 40-метровый консольный выступ на высокой башне, в который вмонтировано 320 отражателей для направления солнечных лучей на 40 гелиостатов на крыше более низкой башни. Это архитектурное решение позволило обеспечить атриум между башнями, зону с бассейном и окружающий башню парк достаточным солнечным светом круглый год, хоть они и находятся в тени.

Лучший небоскреб 2014 года нагревается на 20 – 40% меньше других зданий в Сиднее, что в сочетании с другими эко-элементами позволило сократить потребление энергии на 26%. Лучший жилой комплекс 2014 года оборудован собственной ТЭЦ мощностью 30 мегаватт, тригенерационной системой на 2 мегаватта и уже упомянутым пунктом очистки сточных вод ЖК с пропускной способностью 1 млн литров/сутки.

Фото | Башня One Central Park в Сиднее

One Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central ParkOne Central Park

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ