Как самостоятельно приготовить цементный раствор?

Как самостоятельно приготовить цементный раствор?

1909
0

Техника приготовления раствора достаточно проста, с ней может справиться даже начинающий рабочий. Она заключается в простом смешивании составных элементов по инструкции. Но даже в этом деле есть свои нюансы, если необходимо получить качественный раствор.

Марки растворов

Одной из основных загвоздок является марка бетона. Чем она численно выше, тем получится более крепкий результат. Хотя при особом смешивании можно получить из бетона марки М400 цементную смесь https://st-par.ru/catalog/suhie-stroitelnye-smesi/holcim/ с показателем М200 или даже М100.
Марки разделяются по применению:

М50-75 используют для простейших работ по отделке.
М100 необходим для стягивания, изготовления бордюров. Его применяют во второстепенных работах.
М200 применяется для кирпичной кладки. Это основной сорт цемента.
М300 более прочный состав, необходимый для уличного строительства.

Процесс работы

Работа заключается в смешивания песка и бетона, далее добавляют воду, параллельно мешая. На этом всё.
Сами обязательные компоненты раствора насчитывают 3 пункта: вода, сухой цемент, песок. Во время приготовления используют добавочные части: моющие средства, клей ПВА, красители, известь. Их назначение заключается в смене внешнего вида бетона, упрощают процесс нанесения, заливки цемента. От них также меняются технические характеристики, прочность.

Для работы понадобятся несколько видов инструментов: таз, старая ванна или другая глубокая ёмкость для смешивания, соответствующая запланированным объёмам смеси, строительный миксер, но подойдёт и дрель с насадкой лопатки. Иначе нужно быстро и много работать руками. Удобные инструменты для нанесения раствора на различные поверхности, например: шпатель, лопатка. Очки, перчатки, строительная одежда для безопасности.

Пропорции смешивания легко высчитывается по простому отношению. Для получения марки раствора М100 из сухого бетона необходимо смешивать его с песком в пропорции 1:4. По образцу можно легко посчитать итоговый результат. К получившейся сухой смеси необходимо добавить воду так, чтобы от жидкого раствора сама вода составляла в нём около 60%.

Время высыхания

Время высыхания зависит от окружающей среды. Чем ниже температура и чем больше толщина раствора, тем медленнее застывает раствор. При благоприятных условиях время засыхания составляет:

Не менее 5 часов для первого схватывания.
Не менее 20 часов для неполного застывания. Ходить можно, но более никаких работ над цементом.
2 недели. Полная просушка, после можно приступать к отделочной работе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ